Oferendas para Orixás são chamadas de ebó. Existem diferentes receitas de ebós e você pode fazer como agradecimento por alguma graça alcançada ou durante um pedido.
Eu sou Dan Oxumaré e nesta página você vai encontrar excelentes receitas de Ebó para poder fazer em sua casa. Muitas das imagens e receitas contidas nestas página estão disponíveis num excelente site chamado https://oferendadeorixa.com.br/ Visite o link para encontrar mais receitas e ótimos textos!
Conteúdo
- Fazendo seu ebó
- Oferendas para Ogum
- Oferendas para Omulu / Obaluaê
- Oferendas para Obatalá / Oxalufã / Oxaguiã
- Oferendas para Xangô
- Oferendas para Oxóssi
- Oferendas para Ossain
- Oferendas para Oxumaré
- Oferendas para Exu
- Oferendas para Oxum
- Oferendas para Nanã
- Oferendas para Iemanjá
- Oferendas para Iansã / Oyá
- Oferendas Ibeji
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SIM, QUERO SECAR EM 4 SEMANAS!Fazendo seu ebó
Ebó é um ritual de oferenda realizado nas religiões afro-brasileiras, como o Candomblé e a Umbanda, com o objetivo de buscar proteção, cura, prosperidade ou para resolver problemas específicos. Para realizar um ebó, o devoto segue orientações específicas que podem incluir a escolha de determinados alimentos, objetos, ervas, bebidas e até pequenos animais, conforme a necessidade e o orixá ao qual se destina a oferenda. Os itens são preparados e dispostos em um local previamente definido, que pode ser um ponto de força na natureza, como uma encruzilhada, rio, mata ou mar, dependendo do orixá.
Durante o ritual, é comum que a pessoa faça orações, cantos e pedidos específicos enquanto oferece o ebó. Após a entrega, é importante seguir as instruções do babalorixá ou ialorixá (sacerdote ou sacerdotisa) sobre o que fazer depois do ritual, como banhos de ervas ou a abstinência de certas práticas. O ebó é visto como um ato de fé e conexão com o mundo espiritual, acreditando-se que, ao cumprir corretamente o ritual, as divindades atenderão aos pedidos feitos, trazendo equilíbrio e harmonia para a vida do devoto.
Oferendas para Ogum
Ogum é uma das divindades mais importantes do panteão africano, particularmente nas religiões afro-brasileiras como o Candomblé e a Umbanda. Ele é o orixá do ferro, da guerra, e da tecnologia, sendo visto como o patrono dos ferreiros, agricultores, e guerreiros. Representa a força, a determinação e a coragem, e é invocado para dar suporte em batalhas, disputas e qualquer situação que exija tenacidade e resiliência.
Ogum é também um orixá de caminhos e conquistas, associado à abertura de novos caminhos e à superação de obstáculos. Na mitologia, ele é muitas vezes retratado como um guerreiro poderoso que lidera exércitos e protege os seus seguidores. Seu sincretismo no Brasil é com São Jorge, o que reforça sua imagem de defensor e combatente.
Feijão com Camarão para Ogum
Esta é uma oferenda “quente”, do tipo que “acelera” o filho de Ogum. Se você já está “acelerado”, irritado ou impaciente, é melhor oferecer algo “frio” como por exemplo um inhame com mel.
Você vai precisar de:
- 500gr de feijão preto
- 1 cebola
- 1 vidro de dendê
- 250gr de camarões secos
- 7 pimentas Dedo de Moça vermelhas
- um pouco de farinha de mandioca grossa e crua
- 1 alguidar
- 1 quartinha
- 1 garrafa de cerveja clara
Modo de Preparo:
Cozinhe o feijão e reserve;
Escolha e separe 7 camarões inteiros; limpe os demais;
Pique a cebola e as pimentas e as refogue no dendê; depois acrescente e refogue os camarões limpos;
Então acrescente no refogado o feijão, com bastante água;
Deixe ferver. Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca para engrossar o caldo sem secar;
Coloque tudo no alguidar e enfeite com os camarões inteiros.
Inhame com moedas para Ogum
Uma oferenda para pedir Caminhos Abertos e Prosperidade a Ogum.
Você vai precisar de:
- 1 Inhame bem grande e reto
- Azeite de Dendê
- Mel de abelha
- 7 Moedas amarelas
- Farinha de Mandioca grossa e crua
- 1 alguidar
- 1 quartinha de barro
- 1 garrafa de cerveja clara
Modo de Preparo:
Coloque a farinha de mandioca no alguidar, vá acrescentando mel e mexendo com as mãos até formar uma farofa doce homogênea.
Asse o inhame no forno a gás ou no carvão até ficar bem macio.
Abra o inhame ao meio, no comprimento, sem retirar a casca e coloque sobre a farofa doce com a casca para baixo (a parte branca para cima).
Enfie as moedas no inhame (parte branca) até a metade, (4 de um lado e três do outro a seu critério) deixando a face dos números voltadas para frente.
Regue com dendê as moedas de apenas um lado do inhame ( a seu critério) sem deixar escorrer para a farofa.
Com o mel regue as moedas da outra metade do inhame. Pronto.
Bolinhos de inhame para Ogum
Você vai precisar de:
- 3 inhames
- Azeite de dendê
- Mel puro
- Farinha de mandioca grossa crua
- 1 alguidar
- 1 quartinha de barro
- Cerveja clara
Preparo:
Coloque a farinha de mandioca no alguidar, vá acrescentando mel aos poucos e mexendo com as mãos até formar uma farofa doce homogênea e bem fofa.
O inhame: Você pode cozinhar na água ou assar no fogo de braseiro. A diferença é que ao cozinhar com água você estará trabalhando mais o elemento emocional; ao assar no fogo, trabalhando a motivação, o entusiasmo e o otimismo.
Depois de assado ou cozido o inhame, descasque-o, lave bem para retirar qualquer resíduo de terra, amasse-o primeiro com um garfo, depois com as próprias mãos até formar uma massa bem homogênea, então modele 7 bolinhos o mais perfeitos e lisos possível.
Coloque esses bolinhos sobre a farofa doce e regue com dendê fazendo uma espiral do centro para fora.
obs: O que é conhecido como inhame no norte do Brasil, é comercializado em mercados e feiras do sul/sudeste como cará.
Feijão Torrado para Ogum
Você vai precisar de:
- Feijão preto (a quantidade vai depender do tamanho do alguidar. Na foto, 1Kg de feijão encheu bem um alguidar nº1
- 1 Cebola
- Azeite de dendê
- 1 Alguidar
- 1 Quartinha de barro sem asas
- Cerveja clara
Preparo:
Coloque o feijão de molho em água por pelo menos 12h, então drene toda a água e comece a torrar aos poucos, uma porção de cada vez mexendo sem parar, preferencialmente em panela de ferro.
Após todo o feijão estar bem torrado, vá colocando-o no alguidar. Opcionalmente você pode forrar o alguidar com folhas de Peregum.
Por cima do feijão coloque uma cebola fatiada em rodelas. A cebola deve estar crua, sem refogar.
Por fim, regue com dendê.
Pedido no inhame para Ogum
Você vai precisar de:
- 1 inhame bem grande e reto
- Mel puro
- Farinha de mandioca grossa crua
- papel branco e caneta
- Palitos de dente ou churrasco em quantidade múltipla de 7
- 1 alguidar
- cerveja clara
- 1 quartinha de barro
Preparo:
Coloque a farinha de mandioca no alguidar, vá acrescentando mel e mexendo com as mãos até formar uma farofa doce fofa e homogênea.
Asse o inhame na brasa até ficar bem macio.
Abra o inhame ao meio, no comprimento, sem retirar a casca.
Corte um pedaço de papel (no exato formato do corte no inhame, não pode sobrar pra fora) e escreva seu pedido. Apenas pedidos de força e realização!
Coloque o pedido sobre a primeira metade do inhame, regue com mel, coloque a segunda metade do inhame por cima e feche com os palitos de forma que atravessem o papel.
Coloque o inhame sobre a farofa doce.
Feijoada para Ogum
Você vai precisar de:
- Feijão preto
- 4 pés de porco
- 2 orelhas de porco
- 1 rabo de porco
- Costela de porco
- Carne seca
- Azeite de dendê
- Cebola
- Pimenta dedo de moça
- 1 Alguidar
- 1 Quartinha de barro
- Cerveja clara
Modo de preparo:
Dessalgue as carnes com antecedência deixando de molho em água por um dia, trocando a água de vez em quando.
Cozinhe as carnes separadamente até ficarem macias.
Cozinhe o feijão separadamente, com bastante água.
Refogue a cebola e as pimentas picadas em azeite de dendê, depois acrescente as carnes já cozidas e de uma boa “fritada”.
Acrescente o feijão com toda a água ao refogado e deixe cozinhar lentamente até engrossar o caldo.
Depois de pronto, coloque no alguidar. Pode enfeitar com pimentas se quiser.
Oferendas para Omulu / Obaluaê
Omulu, também conhecido como Obaluaê, é o orixá das doenças, da cura e da morte nas religiões afro-brasileiras. Ele é muitas vezes representado como uma figura poderosa e temida, que possui o poder de infligir doenças, mas também de curá-las. Seu culto está associado ao controle das doenças epidêmicas, e ele é invocado tanto para a cura como para a proteção contra enfermidades.
Omulu é frequentemente descrito como um orixá coberto por palha, que esconde suas cicatrizes e feridas, símbolo do sofrimento e da capacidade de superação. Ele é sincretizado no Brasil com São Lázaro e São Roque, santos ligados à cura de doenças e proteção dos enfermos.
Veja também: Simpatia com pipoca para ele te procurar desesperado
Pipoca com Dendê para Obaluaê
Você vai precisar de:
- Milho de pipoca
- Azeite de dendê
- Um punhado de arroz branco
- Água
- 1 cesta de palha
- 1 quartinha de barro sem asas
Preparo:
Em uma panela coloque o azeite de dendê, leve ao fogo e espere esquentar bem. Coloque o milho de pipoca, tampe e mexa enquanto estouram as pipocas.
Água de arroz: Deixe o arroz de molho em bastante água; esta água (apenas a água) será oferecida na quartinha. O arroz usado despache em um jardim em contato com a terra, nunca no lixo.
Coloque a pipoca na cesta de palha e regue com um fio fino de dendê.
Oferendas para Obatalá / Oxalufã / Oxaguiã
Obatalá é uma das divindades mais reverenciadas do panteão iorubá, considerado o orixá da criação e da pureza. Ele é o pai de todos os outros orixás e é responsável pela formação do corpo humano, sendo associado à paz, à sabedoria e à justiça. Obatalá é visto como um orixá calmo e paciente, que promove a harmonia e o equilíbrio.
Na mitologia, Obatalá é muitas vezes retratado como uma figura idosa, símbolo de sabedoria e experiência, e seu sincretismo no Brasil é com Jesus Cristo. Ele é associado ao branco, cor que representa a pureza e a serenidade, e seus seguidores buscam nele orientação moral e espiritual.
Bolinhos de Inhame para Oxaguiã
Você vai precisar de:
- 3 inhames
- Mel puro
- Farinha de mandioca grossa crua
- 1 alguidar
- 1 quartinha de barro sem asas
- Água Mineral
- Folhas de Tapete de Oxalá (Boldo) *opcional
Preparo:
Coloque a farinha de mandioca no alguidar, vá acrescentando mel aos poucos e mexendo com as mãos até formar uma farofa doce homogênea e bem fofa.
O inhame: Você pode cozinhar na água ou assar no fogo de braseiro. A diferença é que ao cozinhar com água você estará trabalhando mais o elemento emocional; ao assar no fogo, trabalhando a motivação, o entusiasmo e o otimismo.
Depois de assado ou cozido o inhame, descasque-o, lave bem para retirar qualquer resíduo de terra, amasse-o primeiro com um garfo, depois com as próprias mão até formar uma massa bem homogênea, então modele 7 bolinhos o mais perfeitos e lisos possível.
Coloque esses bolinhos sobre a farofa doce e regue com mel fazendo uma espiral do centro para fora.
Opcionalmente você pode forrar o alguidar com folhas de boldo antes de colocar a farinha.
Canjica com Coco para Oxalufã
Você vai precisar de:
- Milho de canjica branca
- Mel puro
- 1 coco seco
- 1 tigela de louça branca
- 1 quartinha de louça branca sem asas
- Água mineral
Preparo:
Cozinhe a canjica, escoe o excesso de água e coloque na tigela.
Nesta oferenda, tiramos o coco inteiro da casca sem quebrar, a paciência e o capricho para esta tarefa fazem parte desta oferenda.
Existem muitas “dicas” de queimar o coco no fogo antes de quebrar a casca para conseguir tirar o miolo inteiro, mas não é o ideal. Voltando à paciência, usamos uma lâmina de serra (daquela que se usa com arco) e fizemos vários cortes em torno de toda a casca do coco (sem queimar), com o cuidado de não machucar o miolo, cortamos apenas a casca. Feito isso, com ajuda de uma faca sem ponta, comece a levantar cuidadosamente cada pedaço cortado da casca até retirá-la toda, então você terá o miolo (ainda inteiro) nas mãos. Mas esse miolo ainda tem uma pele marrom que devemos retirar com uma faca afiada ou com um descascador de legumes comum.
O miolo deve ficar totalmente branco, sem nenhum resto de pele ou casca.
Este miolo pode ser colocado inteiro ou aberto sobre a canjica.
Regue com mel fazendo uma espiral do centro para as bordas.
Canjica com Coco e Uvas para Oxalufã
Você vai precisar de:
- Milho de canjica branca
- Mel puro
- 1 coco seco
- 1 cacho de uva Itália verde
- 1 tigela de louça branca
- 1 prato de louça branca
- 1 quartinha de louça branca sem asas
- Água mineral
Preparo:
Cozinhe a canjica, escoe o excesso de água e coloque na tigela.
O Coco:
Nesta oferenda, tiramos o coco inteiro da casca sem quebrar, a paciência e o capricho para esta tarefa fazem parte desta oferenda. Existem muitas “dicas” de queimar o coco no fogo antes de quebrar a casca para conseguir tirar o miolo inteiro, mas não é o ideal. Voltando à paciência, usamos uma lâmina de serra (daquela que se usa com arco) e fizemos vários cortes em torno de toda a casca do coco (sem queimar), com o cuidado de não machucar o miolo, cortamos apenas a casca. Feito isso, com ajuda de uma faca sem ponta, comece a levantar cuidadosamente cada pedaço cortado da casca até retirá-la toda, então você terá o miolo (ainda inteiro) nas mãos. Mas esse miolo ainda tem uma pele marrom que devemos retirar com uma faca afiada ou com um descascador de legumes comum. O miolo deve ficar totalmente branco, sem nenhum resto de pele ou casca.
Este miolo pode ser colocado inteiro ou aberto sobre a canjica.
No prato, coloque a tigela com canjica e o cacho de uvas.
Regue tudo com mel fazendo uma espiral do centro para as bordas.
Canjica para Oxalufã
Você vai precisar de:
- Milho de canjica branca
- Mel puro
- 1 tigela de louça branca
- 1 quartinha de louça branca sem asas
- Água mineral
- Algodão
Preparo:
Cozinhe a canjica, escoe a água e coloque na tigela.
Regue com mel fazendo uma espiral do centro para as bordas.
Vá desfiando o algodão e colocando sobre a canjica de forma bem solta e fofa (sem apertar) imitando nuvens.
Cubra toda a canjica de forma que não fique aparecendo nada.
Oferendas para Xangô
Xangô é o orixá do fogo, dos raios e trovões, e da justiça. Ele é conhecido por sua força, virilidade e poder, sendo reverenciado como o guardião da justiça e do equilíbrio. Xangô é um líder nato, muitas vezes associado a reis e governantes, e é conhecido por ser um orixá que não tolera a injustiça, punindo severamente aqueles que praticam o mal.
Na mitologia, Xangô é descrito como um rei poderoso e guerreiro, que controla os elementos naturais, especialmente o fogo e o trovão. Seu sincretismo no Brasil é com São Jerônimo ou São João, ambos associados à força e ao poder. Xangô é frequentemente invocado em questões de justiça e equilíbrio social.
Rabada para Xangô
Você vai precisar de:
- 500 grs de quiabos
- 1 rabo de boi cortado em 12 pedaços
- 1 cebola
- azeite de dendê
- arroz cozido papa
- 1 quartinha de barro
- cerveja preta
- 1 gamela
Preparo:
Cozinhe os pedaços de rabo com cebola (picada) e dendê.
Escolha 12 quiabos bem retos e reserve.
Em uma panela separada faça um refogado de cebola, dendê e os quiabos cortados em rodelas bem fininhas. Junte a rabada cozida.
Cozinhe o arroz deixando em ponto de papa e forre com ele todo o interior da gamela em uma camada fina e homogênea. Coloque a rabada sobre a gamela forrada e enfeite com os 12 quiabos.
Amalá para Xangô
Você vai precisar de:
- 1 Kg de quiabos
- arroz cozido papa
- 1 quartinha de barro com asas
- cerveja preta
- 1 gamela
Preparo:
Cozinhe o arroz deixando em ponto de papa e forre todo o interior da gamela.
Corte as coroas de todos os quiabos e reserve
Pique os quiabos, deixando pedaços bem miúdos.
Amasse-os bem com as mãos até que soltem uma baba abundante.
Coloque os quiabos na gamela e enfeite com as cabeças de quiabo.
Oferendas para Oxóssi
Oxóssi é o orixá da caça, da fartura e do conhecimento, representando a habilidade de caçar, tanto no sentido literal quanto figurado, buscando sempre o sustento e a prosperidade. Ele é considerado o patrono dos caçadores, agricultores e de todos aqueles que buscam sabedoria. Oxóssi é um orixá solitário, que prefere a tranquilidade das florestas, onde exerce sua habilidade como caçador e protetor.
Na mitologia, Oxóssi é frequentemente representado com um arco e flecha, símbolo de sua destreza e foco. Ele é sincretizado no Brasil com São Sebastião, e é associado à abundância e à proteção. Seus seguidores o invocam para alcançar prosperidade e sucesso em suas empreitadas.
Veja também: Oração de Oxossi para atrair proteção e prosperidade financeira
Milho Assado para Oxóssi
Você vai precisar de:
- 7 Espigas de milho verde
- Melado de cana
- 1 coco seco
- 1 alguidar de barro
- Vinho moscatel (ou qualquer vinho frutado)
- 1 quartinha de barro sem asas ou 1 coité
Preparo:
Retire as palhas do milho, use-as para enfeitar o alguidar.
Asse as espigas preferencialmente sobre a brasa de carvão. Fatie o coco finamente.
Depois de bem assadas, arranje as espigas sobre as palhas no alguidar; cubra com as fatias de coco e regue com bastante melado fazendo uma espiral do centro para a borda.
obs: algumas casas aceitam usar mel para Oxóssi mas, via de regra, use o melado de cana.
Axoxô para Oxóssi
Você vai precisar de:
- Milho de canjica amarela (milho vermelho)
- Melado de cana
- 1 coco seco
- 1 alguidar de barro
- Vinho moscatel (ou qualquer vinho frutado)
- 1 quartinha de barro sem asas ou 1 coité
Preparo:
Cozinhe o milho vermelho somente em água e deixe esfriar. Escoe a água, coloque no alguidar, regue com bastante melado fazendo uma espiral do centro para a borda e cubra por cima com fatias finas de coco.
obs: algumas casas aceitam usar mel para Oxóssi mas, via de regra, use o melado de cana.
Frutas para Oxóssi
Você vai precisar de:
- 7 qualidades de frutas verdes (principalmente Melão)
- 1 coco seco
- Melado de cana
- 1 alguidar
- 1 quartinha de barro sem asas ou 1 coité
- Vinho Moscatel (ou vinho frutado)
preparo:
Escolha 3, 5 ou 7 tipos de frutas verdes bem bonitas. Como sugestão: Melão, Goiaba branca, Pitanga, Uva branca, Maçã verde, Pera, Cana de açúcar; abra-as e coloque no alguidar.
Regue com bastante melado fazendo uma espiral do centro para a borda.
Cubra com fatias finas de coco seco. Folhas de goiaba também podem ser usadas para enfeitar.
Oferendas para Ossain
Ossain é o orixá das folhas, das ervas medicinais e dos segredos da natureza. Ele é o guardião dos conhecimentos sobre as plantas e suas propriedades curativas, sendo essencial no Candomblé e outras religiões afro-brasileiras para a prática da medicina tradicional e dos rituais religiosos. Ossain é invocado para a cura e para a proteção, através do uso correto das folhas e ervas.
Na mitologia, Ossain é descrito como um orixá solitário que vive nas florestas, onde cuida e protege as plantas. Ele é sincretizado no Brasil com São Benedito, o santo negro conhecido por suas habilidades curativas. Ossain é respeitado e temido por seu vasto conhecimento e poder sobre as forças da natureza.
Milho cozido para Ossain
Você vai precisar de:
- Milho de canjica amarela (milho vermelho)
- Mel puro
- 1 coco seco
- 1 pedaço de fumo de corda
- 1 alguidar de barro
- Pinga
- 1 quartinha de barro sem asas ou 1 coité
Preparo:
Cozinhe o milho vermelho somente em água e deixe esfriar. Escoe a água, coloque no alguidar, regue com bastante mel e cubra por cima com fatias finas de coco.
Desfie as folhas de fumo e finalize espalhando-as por cima do coco.
Misture pinga com mel e ofereça na quartinha.
Abacate para Ossain
Você vai precisar de:
- 3 abacates maduros
- 500 grs de amendoim cru
- 250 grs açúcar
- 1/2 copo de água
- 7 folhas de louro
- 1 pedaço de fumo de corda
- 7 moedas
- Pinga
- Mel Puro
- 1 Alguidar ou prato de barro
- 1 quartinha de barro sem asas ou 1 coité
Preparo:
Abra os abacates ao meio, retire as sementes e coloque no alguidar.
Em uma panela, coloque o açúcar, o amendoim, a água e mexa até derreter todo o açúcar, depois coloque essa mistura dentro dos abacates.
Desfie as folhas de fumo e espalhe-as por cima de tudo.
Coloque as 7 moedas na oferenda, podem sem moedas correntes (atuais) mas prefira as “amarelas”.
Coloque as 7 folhas de Louro.
Misture pinga com mel e ofereça na quartinha ou coité.
Oferendas para Oxumaré
Oxumaré é o orixá da dualidade, do movimento e da transformação. Ele é frequentemente representado como uma serpente, símbolo de continuidade e ciclos, e também como um arco-íris, que liga o céu e a terra. Oxumaré é associado à riqueza, prosperidade e à continuidade da vida, sendo invocado para trazer equilíbrio e transformação.
Na mitologia, Oxumaré é um orixá andrógino, possuindo características masculinas e femininas, o que reforça sua representação da dualidade e da unidade dos opostos. No Brasil, ele é sincretizado com São Bartolomeu. Oxumaré é visto como uma divindade que rege os ciclos da natureza e da vida, sendo responsável pela renovação contínua.
Veja também: Simpatia para o ano novo de Oxumaré
Serpente de Oxumarê com Frutas
Você vai precisar de:
- 3 batatas doce
- mel
- feijão fradinho (um punhado)
- 1 melão
- 1 mamão
- 1 cacho de uvas verdes
- 1 prato de barro
- 1 quartinha de barro com asas
- água de mina
- flores coloridas para enfeitar
Preparo:
Depois de cozinhar a batata doce, descasque e amasse-a até obter uma massa homogênea.
Modele 1 cobra que dê a volta no prato, repousando sua cabeça sobre a cauda. Você pode enfeitar toda a cobra com feijões fradinho e um pouco de feijão preto. Aí vale o seu capricho e amor pelo Orixá.
Coloque as frutas abertas no centro do círculo formado pela serpente.
Enfeite com as flores e regue com mel por cima em movimento espiral do centro para a borda.
Bolinhos de Batata Doce para Oxumarê
Você vai precisar de:
- 3 batatas doce
- azeite de dendê
- 1 prato de barro
- 1 quartinha de barro com asas
- água de mina
Preparo:
Depois de cozinhar a batata doce, descasque, regue com dendê e amasse-a até obter uma massa homogênea.
Molde 7 bolinhos, arranje no prato de barro e regue com dendê.
Você pode enfeitar com flores coloridas opcionalmente.
Batata Doce para Oxumarê
Você vai precisar de:
- 3 batatas doce
- azeite de dendê
- 1 prato de barro
- 1 quartinha de barro com asas
- água de mina
Preparo:
Depois de cozinhar a batata doce, fatie-as e arranje no prato de barro e regue com dendê.
Você pode enfeitar com flores coloridas opcionalmente.
Oferendas para Exu
Exu é o orixá da comunicação, dos caminhos e das encruzilhadas, sendo uma figura central nas religiões afro-brasileiras como Candomblé e Umbanda. Ele é o mensageiro dos orixás, responsável por levar as oferendas e pedidos dos seres humanos aos outros deuses. Exu é também o guardião das encruzilhadas, onde as decisões são tomadas, e é conhecido por seu caráter astuto e imprevisível.
Apesar de ser muitas vezes mal compreendido, Exu não é uma figura maléfica; ele é o orixá que representa a dinâmica e o movimento da vida. No Brasil, ele é sincretizado com Santo Antônio ou São Miguel Arcanjo. Exu é respeitado como o orixá que pode abrir ou fechar caminhos, trazendo sorte ou desafios dependendo de como é tratado.
Farofa de Miúdos para Exu
Você vai precisar de:
- 500gr de fígado de galinha
- 500gr de moela de galinha
- Azeite de dendê
- Pimentas vermelhas dedo de moça
- Farinha de mandioca grossa e crua
- 1 cebola grande
- 1 alguidar
- 1 quartinha de barro sem asas
- Cachaça
- Charuto
Preparo:
Refogue a cebola (picada) e três, cinco ou sete pimentas (cortadas em rodelas) com bastante dendê. Quando a cebola estiver dourada acrescente o figado e a moela (picados) e frite bem.
Vá acrescentando a farinha de mandioca, mexendo sempre (com colher de pau), até obter uma farofa homogênea. Coloque no alguidar.
Opcionalmente você pode forrar o alguidar com folhas de mamona.
Use outras sete pimentas inteiras para enfeitar.
Bife para Exu
Você vai precisar de:
- 1 bife crú de carne bovina (grosso e com gordura)
- Farinha de mandioca grossa e crua
- Azeite de dendê
- 1 cebola
- 7 pimentas dedo de moça
- 1 prato de barro
- Cachaça
- 1 quartinha de barro sem asas
Preparo:
Vá acrescentando o azeite de dendê à farinha de mandioca e misturando até formar uma farofa homogênea. Forre o parto de barro com essa farofa.
Coloque o bife sobre a farofa.
Corte a cebola em rodelas e cubra a carne com elas.
Coloque as pimentas e finalize regando com bastante dendê, fazendo uma espiral do centro para fora.
Oferendas para Oxum
Oxum é a orixá das águas doces, do amor, da beleza e da fertilidade. Ela é reverenciada como a deusa dos rios e cachoeiras, simbolizando a vida, o crescimento e a prosperidade. Oxum é também associada ao ouro e à riqueza, sendo invocada para trazer amor, harmonia e abundância. Ela é conhecida por sua vaidade e seu apreço pela beleza e elegância.
Na mitologia, Oxum é descrita como uma figura graciosa e sedutora, mas também como uma mãe protetora e cuidadosa. No Brasil, ela é sincretizada com Nossa Senhora da Conceição ou Nossa Senhora Aparecida. Oxum é invocada especialmente em questões de amor e fertilidade, e é uma das orixás mais populares e adoradas.
Veja também: Simpatia de Oxum para dinheiro
Omolokum para Oxum
Você vai precisar de:
- Feijão fradinho
- 1 cebola
- Azeite doce (de oliva)*
- 8 ovos
- Camarão seco
- 1 tigela de louça branca
- 1 quartinha de louça branca com asas
- Vinho licoroso doce branco
Preparo:
Cozinhe o feijão fradinho (aprox por 15 min) e reserve.
Cozinhe os 8 ovos e reserve.
Limpe o camarão. (reserve alguns inteiros para enfeitar)
Refogue a cebola (picada) em azeite doce, então acrescente o camarão e refogue até dourar.
Triture o feijão Fradinho já cozido e junte ao refogado, mexendo até engrossar.
Coloque na tigela de louça, enfeite com os 8 ovos cozidos e regue com azeite.
*obs: Muitas casas preferem usar o azeite de dendê em vez do azeite doce para Oxum (o azeite doce pode ser usado sem problema algum), ocorre que não é aconselhável usar dendê para Oxum Aziri, se você não tiver certeza da qualidade da Oxum é melhor usar o azeite doce mesmo.
Frutas para Oxum
Você vai precisar de:
- 3, 5 ou 7 qualidades de frutas entre: banana ouro, lima da pérsia, laranja lima, pera, mamão, ameixa amarela, pêssego
- 1 balaio
- Vinho licoroso doce branco
- 1 quartinha de louça branca com asas
Preparo:
Abra as frutas e arranje-as com carinho no balaio.
Oferendas para Nanã
Nanã é a orixá das águas profundas, da lama e da ancestralidade. Ela é vista como uma divindade muito antiga, representando a sabedoria dos antepassados e o ciclo da vida e da morte. Nanã está associada à terra e à água, simbolizando a criação e a destruição, sendo responsável por acolher os espíritos que retornam ao mundo espiritual.
Na mitologia, Nanã é uma figura respeitável e maternal, mas também severa, que exige respeito e reverência. Ela é sincretizada no Brasil com Sant’Ana, a avó de Jesus, reforçando seu papel como guardiã dos valores e tradições ancestrais. Nanã é invocada para proteção, sabedoria e orientação espiritual, especialmente em rituais de passagem.
Frutas para Nanã
Você vai precisar de:
- 1 Melancia pequena (baby)
- 1 Melão
- 7 Figos
- 7 Ameixas vermelhas
- Uvas Roxas
- 1 pé de Repolho Roxo;
- 1 prato de barro
- 1 quartinha de barro com asas
- 1 Champagne Branca
Preparo:
Forre o alguidar com as folhas do repolho roxo.
Abra as frutas e arranje-as no alguidar com carinho.
obs: Lembre-se que Nanã tem quizila com metal, a faca para cortar as frutas tem que ser de madeira.
Flores de Nanã
Você vai precisar de:
- Batata doce roxa
- Repolho roxo
- Flores roxas
Preparo:
Cozinhe a batata doce até ficar bem macia, descasque e amasse com as mão até formar uma massa bem homogênea.
Faça bolinhas bem lisas e redondas com essa massa de batata doce.
Canjica para Nanã
Você vai precisar de:
- Milho para canjica branca
- Leite de coco
- Mel puro
- Tigela de louça branca
- Champagne branca
- Quartinha de louça branca com asas
Preparo:
Cozinhe o milho de canjica com o leite de coco.
Coloque na tigela e regue com mel fazendo uma espiral do centro para fora.
Oferendas para Iemanjá
Iemanjá é a orixá do mar, a grande mãe das águas salgadas e uma das divindades mais populares nas religiões afro-brasileiras. Ela é considerada a mãe de muitos orixás e é associada à maternidade, à proteção e à fertilidade. Iemanjá é uma figura maternal que cuida e protege seus filhos, sendo invocada para trazer conforto, cura e prosperidade.
Na mitologia, Iemanjá é representada como uma mulher majestosa e serena, que governa os oceanos e tem um forte vínculo com os marinheiros e pescadores. No Brasil, ela é sincretizada com Nossa Senhora dos Navegantes ou Nossa Senhora da Glória. Iemanjá é celebrada em diversas festividades, especialmente no dia 2 de fevereiro, quando milhões de devotos fazem oferendas ao mar em sua honra.
Ebôya para Iemanjá
Você vai precisar de:
- 1/2 Kg de Canjica Branca
- 1 Cebola
- 250gr de Camarão Fresco
- Azeite doce (de Oliva)
- Rosas brancas (em nº ímpar)
- 1 tigela de louça branca ou azul claro
- 1 quartinha de louça branca ou azul clara com asas
- 1 garrafa de champagne branca
Preparo:
Cozinhe a canjica e retire do fogo em ponto de total cozimento pois para essa receita a canjica deverá estar ao dente (inteira, sem se desmanchar).
Rale a cebola e refoque no azeite sem deixar escurecer.
Acrescente os camarões limpos e deixe-os corar até atingir um tom de cor avermelhado.
Junte a canjica cozida (sem a água) a esse refogado de cebola e camarão; misture bem.
Coloque na tigela de louça e enfeite com as flores.
Manjar com pêssegos a Iemanjá
Você vai precisar de:
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 2 latas (medida: lata de leite condensado) de leite
- 3 colheres de sopa de maizena
- 3, 5 ou 7 pêssegos
- 1 prato de louça branco ou azul claro
- 1 quartinha de louça branca ou azul clara com asas
- 1 garrafa de champagne branca
- Rosas brancas em número ímpar
Preparo:
Misture tudo e leve ao fogo médio mexendo sempre até soltar do fundo da panela, formará um mingau firme.
Despeje em uma forma de pudim e espere esfriar.
Desenforme no prato e enfeite com os pêssegos cortados e as flores.
Manjar para Iemanjá
Você vai precisar de:
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 2 latas (medida: lata de leite condensado) de leite
- 3 colheres de sopa de maizena
- 1 prato de louça branco ou azul claro
- 1 quartinha de louça branca ou azul clara com asas
- 1 garrafa de champagne branca
- Rosas brancas em número ímpar
Preparo:
Misture tudo e leve ao fogo médio mexendo sempre até soltar do fundo da panela, formará um mingau firme.
Despeje em uma forma de pudim e espere esfriar.
Desenforme no prato e enfeite com as flores.
Oferendas para Iansã / Oyá
Oyá, também conhecida como Iansã, é a orixá dos ventos, tempestades e dos mortos. Ela é uma divindade guerreira, associada à força, à paixão e à mudança. Oyá é reverenciada por sua coragem e independência, sendo invocada em situações que exigem transformação e superação de obstáculos. Ela também tem uma forte conexão com os ancestrais e os espíritos dos mortos.
Na mitologia, Oyá é descrita como uma mulher enérgica e impetuosa, que comanda os ventos e as tempestades, abrindo caminhos com sua força. No Brasil, ela é sincretizada com Santa Bárbara, a santa das tempestades e trovões. Oyá é conhecida por seu caráter intenso e pela capacidade de lidar com as forças da natureza e do mundo espiritual.
Acarajé para Iansã
Você vai precisar de:
- 500gr de feijão fradinho
- 3 cebolas grandes
- 1 litro de azeite de dendê
- 500gr de Camarão fresco
- 3 pimentas dedo de moça
- 1 alguidar de barro
- 1 garrafa de champagne branco
- 1 quartinha de barro com asas
Preparo:
Deixe o feijão Fradinho de molho por pelo menos 1h, depois triture-o em um pilão.
Vá adicionando a cebola picada (2 cebolas), bata até formar uma massa firme.
Despeje numa tigela e bata a massa com uma colher de pau até formar bolhas.
Numa panela coloque o dendê e deixe esquentar bem, com a colher vá formando os bolinhos e fritando até dourar.
Recheio:
Em uma panela refogue a terceira cebola picada em dendê.
Acrescente os camarões, já limpos, ao refogado. Frite bem até dourar.
Acrescente por último as pimentas picadas.
Abra os acarajés (7 se for Umbanda, 9 se for Candomblé) e recheie com os camarões dispondo-os no alguidar.
Abacaxi em calda para Iansã
Esta receita é um pouco diferente das que se encontra em sites de receitas, isso porque preferimos que o doce fique com menos calda que uma receita tradicional.
Você vai precisar de:
- 1 abacaxi bem doce e maduro
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 alguidar ou prato de barro ou ainda cumbuca de barro
- 1 champagne branca
- 1 quartinha de barro com asas
Preparo:
Descasque o abacaxi e corte em rodelas (com o miolo) ou picado (sem o miolo) conforme sua preferência.
Em uma panela, coloque o abacaxi, o açúcar e a água e vá cozinhando em fogo brando mexendo de vez em quando até reduzir quase toda a calda.
Coloque em um prato de barro enfeitando com flores.
Mangas para Iansã
Você vai precisar de:
- 7 Mangas Rosa (Umbanda) ou 9 Mangas Rosa (Candomblé)
- 1 Champagne branca
- 1 alguidar de barro
- 1 quartinha de barro com asas
Preparo:
Prepare as mangas conforme sua preferência, podem ser descascadas, fatiadas, picadas…
Disponha-as no alguidar enfeitando com flores, conforme sua nação. Você também pode usar folhas de Peregum de Iansã para enfeitar.
Frutas para Iansã
Você vai precisar de:
- 3, 5 ou 7 frutas dentre: Manga rosa, uvas, pera, maçã (vermelha), mamão, morango, melão, laranja, banana, figo, ameixas, romã, groselha, pêssego, pitanga ou framboesa.
- 1 Alguidar ou prato de barro
- 1 champagne branca
- 1 quartinha de barro com asas
Preparo:
Corte, abra ou descasque as frutas conforme sua preferência arranjando-as no alguidar.
Oferendas Ibeji
Ibeji é a divindade que representa os gêmeos, simbolizando a dualidade, a alegria e a harmonia. Eles são considerados orixás muito poderosos, pois representam o equilíbrio entre as forças opostas e complementares. Na tradição iorubá, os gêmeos são vistos como uma bênção especial, e Ibeji é invocado para trazer felicidade, proteção e prosperidade, especialmente para as crianças.
Na mitologia, Ibeji é frequentemente retratado como dois gêmeos jovens e brincalhões, que trazem alegria e vitalidade onde quer que estejam. No Brasil, Ibeji é sincretizado com São Cosme e Damião, os santos gêmeos da medicina, e é comemorado com festas e distribuição de doces para crianças no dia 27 de setembro.
Frutas para Ibeji
Você vai precisar de:
- Goiabas vermelhas
- Amoras
- Cerejas
- Mel puro
- Prato de barro
- Cumbuca de barro
Preparo:
Coloque a cumbuca ao centro do prato de barro.
Disponha as frutas ao redor da cumbuca com carinho e de uma forma que lhe agrade.
Encha a cumbuca com mel, também despeje um fio de mel formando uma espiral de dentro para fora sobre todas as frutas.
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Pode me escrever para oxumare@simpatiasfortes.com.br ou deixar um comentário aqui neste post!
Um abraço,
Dan Oxumaré.
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